跳到主要內容區塊

【賀】魏貽君老師著作《戰後台灣原住民族文學形成的探索》榮獲第41屆巫永福文學評論獎

恭喜魏貽君老師榮獲2020年巫永福文化基金會獎項

第41屆巫永福文學評論獎:魏貽君《戰後台灣原住民族文學形成的探索》

 

戰後台灣原住民族文學形成的探察》透過台灣原住民族的文化復振運動、文學書寫行動在學術上的「研究」價值等課題,用以「研究」並「診斷」台灣的歷史、文化、社會、人們,以及作為「研究者」的作者本身。 一些具有代表性的原住民文學書寫者,其所創作的題材範疇不僅只是局限於原住民族的主題,也以原住民觀點的文學書寫而參與、介入並詮釋一般性的歷史、政治、社會、文化及人權等等面向的課題;這也意味著台灣的原住民族文學除了是族群性的建構,同時也是社會性的建構。

《戰後台灣原住民族文學形成的探察》輯錄了十一篇論文,前六章是作者魏貽君的博士論文《戰後台灣原住民族的文學形成研究》,擷取相關探討主題的章節,重新組織、改寫而成,基本的論述觀點仍承博論;第七章到第十章,分別是魏貽君在博士班研讀期間發表的論文,以及在東華大學專任教職之後獲得行政院國科會補助研究計畫案的執行成果,並加以擴充、改寫。附錄〈地牛踩不斷的番刀──試論九二一地震前後的瓦歷斯‧諾幹部落書寫策略轉折〉,是魏貽君進入博士班之前的試探性質論文,可供讀者搭配本書的第五章〈「莎赫札德」為什麼要說故事?――「原運世代作者」的形成,及其書寫位置的反思與實踐〉參照閱讀。

瀏覽數: