Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學華文文學系
東華華文系

Recent

數據載入中...
本系老師們的想像
*自由地想像、自在地讀書、自信地工作、自足地生活的好地方。
(許又方主任)
 
*以世界為版圖尋索華文文學發展與流佈的軌跡,在全球脈絡下,探發華文文學的意義與無限可能──這是我對華文文學系的想 像與期待,一個放眼國際,扣合時代脈動的文學研究場域。
(傅士珍老師)
 
*所有美好的漢字都在此集合,期待多元角度再詮釋,創造華文文學新境界。
(須文蔚老師)
 
*希望華文系是一個學生知道為什麼要來唸,唸完以後知道要往那裡去的系。文學可以是一種知識、一種素養,也應該是一種態度、一種參與和實踐。
(許子漢老師)
 
*希望這是一個重新定義文學研究,而不是讓僵化的學術儀式定義的系;希望這是一個帶領學生發現文學熱情,而不是在功利評鑑制度中迷失靈魂的系。
(吳明益老師)
 
*一個讓夢想起飛、理想實踐的地方。
(劉秀美老師)
 
*來吧,讓我們以躍動的心情、灼亮的眸瞳,凝看著華語文學的山脈景緻;然後,我們分享彼此的感動,鐫刻生命的印記!
(魏貽君老師)
 
*「經典」需要與當代對話,我們不願成為「整理國故」的「今之古人」。在詮釋、批判、創造與應用之中,華文系將使「經典」歷久而彌新。
(張寶云老師)
 
*華文系源起於一群人大膽造夢。為了探看文學,鋪一條不一樣的路,開一扇不一樣的窗。希望來到華文系的每一個人,能夠一直擁有堅持夢想與信念的膽識。
(游宗蓉老師)
 
*希望老師和同學們能攜手進入華文這個無限寬廣的領域,將華文視為「活生生與充滿潛力的語言」加以重新發現。
(李依倩老師)
 
*相信未來的華文系,將會以寬廣的視野、科際整合的概念,開啟文學研究與創作更多元的可能性。
(黃宗潔老師)
 
*期許「華文文學系」是一個能動空間,一個敞開的容器,在這裡,知識的邊界是能動的、無限可能的,知識內涵隨時可能增生、繁殖、異變。期許師/生在這個場域中,聯袂實踐一種新的教/學理念, 老師的知識系統沒有「完成式」,學生       的學習領域沒有「固定式」以問號與問號對話,不斷衍生(議/易/異)。就「華文文學」的學習/研究而言,我們屬於同一世代,我們共時性、站在相同的起跑點,不只一起前行,更一起拼寫一張屬於我們的知識與實踐地圖。
(楊翠老師)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼