Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學華文文學系
東華華文系

Recent

數據載入中...
0514【華文系演講】如果沿海一公里──島嶼的東/西海岸想像

講   題|如果沿海一公里──島嶼的東/西海岸想像

 
主持人|陳知寧 (東華大學華文系一年級 )
 
與談人|吳晟 (詩人、作家)、蔡中岳(地球公民基金會主任)
 
時   間|05/14(二)19:00—21:00
 
地   點|教師會湖畔聚樂部(湖畔三樓)
 
 
與談人簡介|
 
吳晟,本名吳勝雄,台灣彰化縣溪州鄉圳寮村人,1944年生,屏東農業專科學校(現已改制為國立屏東科技大學)畢業,任彰化溪州國中生物科教師以迄退休,同時務農躬耕,服務桑梓,並從事詩及散文的創作,曾應邀參加美國愛荷華大學國際作家工作坊。
「寫台灣人、敘台灣事、繪台灣景、抒台灣情」是吳晟的創作主張。他的作品都是從生活體驗中醞釀出來,情境動人,包含深刻的哲理。著有詩集《飄搖裡》、《吾鄉印象》、《向孩子說》、《吳晟詩選》,散文集《農婦》、《店仔頭》、《無悔》、《不如相忘》、《一首詩一個故事》、《筆記濁水溪》等。
 
蔡中岳,有著一顆熱愛花蓮土地的心,並將理念付諸於行動,在年輕時曾北上就讀台北大學的他,或許是因為在外地生活過的緣故,對故鄉的喜愛與關懷,便更加的強烈與深刻。目前他投身擔任「地球公民基金會」花東辦公室主任,投入花蓮土地開發與利用等相關環境議題。 
 
 
內容說明|
 
你有想像過我們,或者我們的後代要擁有什麼樣的海岸線嗎?在我們還沒開始想像之前,政府早已為我們畫好了藍圖:西海岸要以工廠打造「煙囪王國」,東海岸則以飯店築成觀光長城。但這真的是我們想要擁有的嗎?
長年住在彰化的詩人吳晟並不這麼想。幾年前國光石化即將入侵西部的海岸線,他挺身投入反對運動,並與本校吳明益老師合編了《濕地˙石化˙島嶼想像》一書,為反國光石化運動撐起了論述的支柱。二〇一一年終於迫使馬總統宣布不支持國光石化的開發案。
常駐花蓮的蔡中岳也有不同的想像。作為地球公民基金會花東辦公室的主任,當美麗灣等一連串開發案,即將毀壞東海岸的自然景觀與生態環境,他也挺身而出,積極地四處演講、參與種種行政程序,企圖擋下這些怪獸與怪獸將帶來的災難。
這一次,我們同時邀請到吳晟老師與蔡中岳主任,一同來到東華演講。他們各自揹著東/西海岸的開發經驗與環境想像,相信在這場對談裡,兩者的交會將激起更驚豔的浪花。
 
 
 
主辦單位|東華烏頭翁社 X 夜未眠沙龍、地球公民基金會(花東辦公室)、東華大學華文文學系
合辦單位|獨立青年陣線、台灣教授協會、東華大學教師會哲學星期五/哲學非星期五志工團、台灣原夢瑪巴琉協會
 
 
 
※本演講可計入學生學習時數,聽講學生請攜帶學生證於演講後刷卡。 
  華文系歡迎您踴躍聽講。
  http://www.sl.ndhu.edu.tw/news/news.php?Sn=419
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼