Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學華文文學系
東華華文系

Recent

數據載入中...
「後人類人文與科幻」系列講座:5/28-29東華大學場

「後人類人文與科幻」系列講座:東華大學場

【講座宗旨】

    如今我們正面臨著人與科技共同演化的全新時代景觀,我們的身體在日常生活中不斷與科技產生各種嶄新且異質性的結合,資訊流成為定義生命本質與主體的新模式,人類與其他物種、物質、環境之間的關係也為之改寫,我們早已進入所謂的「後人類」(Posthuman)時代與社會。因此本年度講座延續去年「後人類時代的科技與文學」講座的關懷,更進一步地聚焦於「科幻」文類,並結合演講、影展與書展的多元展演形式,擴大同步於台灣大學、中興大學、中正大學、東華大學同步舉辦,十二位跨學科領域、學術與創作身分的講者,將透過小說、電影與動漫畫等表現介面,思考在這樣的時代趨勢下,人文思想與研究將面對怎樣的挑戰與新的契機。並將透過「科幻」此一對於人類與科學技術變遷互動最具自覺性的文類,探討其如何回應後人類時代的科技社會與文明倫理,並提出了哪些深具前沿性的思考、辯證與解決可能。

【活動網址】東華大學場

http://faculty.ndhu.edu.tw/~dccnt/acts/actnews.php

 

【講座】

*本次講座均搭配影展,建議聆聽講座前可先觀看電影

  報名網址:http://t.cn/Eob4x9U             

 

(一)火星照耀美國:科幻中國

主講:劉秀美(東華大學華文文學系副教授)

主持:許又方(東華大學華文文學系教授)

時間/地點:2019/05/28(二)10:00-12:00人社二館 第五講堂 B013

※活動可計入學生跨域自主學習時數,聽講學生請攜帶學生證於演講後刷卡。
※於報名系統報名者若欲取消報名,請自行上系統取消。
 

(二)科幻的臨界值還是地平線?--為什麼他們敢/這能算科幻?

主講:陳栢青(作家)

主持:須文蔚(東華大學華文文學系教授)

時間/地點:2019/05/29(三)10:00-12:00人社一館 A419

※活動可計入學生跨域自主學習時數,聽講學生請攜帶學生證於演講後刷卡。
※於報名系統報名者若欲取消報名,請自行上系統取消。
 

(三)機器人將為什麼而戰?──從《銀翼殺手2049》迪克的原著《機器人會夢到電子羊嗎?》談起

主講:曾瑞華(臺東大學英美語文學系主任)

主持:王君琦(東華大學英美語文學系主任)

時間/地點:2019/05/29(三)18:30-21:30  人社二館 第五講堂 B013

 

【影展】

 

(一)發條橘子(A Clockwork Orange)

時間:2019/05/27(一)19:00-21:30

地點:人社二館 第五講堂 B013      

 

(二)銀翼殺手(Blade Runner)

時間:2019/05/28(二)19:00-21:30

地點:人社二館 第五講堂 B013      

 

【書展】

時間:2019/05/20~2019/06/30

地點:麗文連鎖校園書局東華店

【指導單位】科技部

【主辦單位】科技部人文及社會科學研究發展司

【承辦單位】台灣人文學社

國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所

    科技部人文社會科學研究中心

【合辦單位】國立東華大學數位中心

國立東華大學華文文學系

國立東華大學英美語文學系

麗文連鎖校園書局東華店

【計畫主持人】陳國偉(台灣人文學社理事長、國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授)

 

【全講座活動網址】

http://twhs.org.tw/news/news.php?Sn=127

http://taiwan.nchu.edu.tw/news_detail.php?nid=643&types=is_file

【全講座FB粉絲專頁】

https://www.facebook.com/後人類人文與科幻講座-461901977714590/

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼