Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學華文文學系
東華華文系

Recent

數據載入中...
11/07【華文文學講座】張翎老師
講題∣《勞燕》的鬼魅書寫與歷史對話
 
主講人∣張翎作家
主持人∣須文蔚教授
日    期∣2018年11月07日(三)
時    間∣10:00~12:00
地    點∣東華大學人社一館第二講堂
 
 
主講人簡介∣
張翎,浙江溫州人。1983年畢業於復旦大學外文系,1986年赴加拿大留學,分別在加拿大的卡爾加利大學及美國的辛辛那提大學獲得英國文學碩士和聽力康復學碩士學位。現定居於多倫多市,曾為美國和加拿大註冊聽力康復師。
九十年代中後期開始在海外寫作發表,代表作有《勞燕》、《餘震》、《金山》等。小說曾獲得包括中國華語傳媒年度小說家獎,新浪年度十大好書榜,華僑華人文學獎評委會大獎,臺灣《中國時報》開卷好書獎,香港《紅樓夢》世界華文長篇小說專家推薦獎等兩岸三地重大文學獎項,入選各式轉載本和年度精選本,並七次進入中國小說學會年度排行榜。根據其小說《餘震》改編的災難巨片《唐山大地震》(馮小剛執導),獲得了包括亞太電影節最佳影片和中國電影百花獎最佳影片在內的多個獎項。根據其小說《空巢》改編的電影《一個溫州的女人》,獲得了金雞百花電影節新片表彰獎和英國萬象國際電影節最佳中小成本影片獎。小說被譯成多國語言在國際發表。
作品有:《勞燕》、《死著:張翎中篇小說集》、《心想事成:張翎短篇小說集》、《流年物語》、《金山》、《餘震》、《睡吧,芙洛,睡吧》、《一個夏天的故事》(以上時報文化出版)、《陣痛》(印刻)、《溫州女人:一個郵購新娘的故事》(允晨出版)。
 
 
演講簡介∣
繼《金山》、《餘震》,張翎再次以《勞燕》創造文學創作的高度與成就。榮獲新浪好書榜「2017年度十大好書」、紅樓夢獎:世界華文長篇小說專家推薦獎。
張翎以三個亡魂追憶往事的方式講述了一個女人坎坷的一生,她為姚歸燕起了三個小名,也象徵她不同的面貌、形象與人格。在劉兆虎眼中,阿燕是他永遠虧欠與負疚的妻子;在比利牧師口中,聲聲呼喚的斯塔拉(Stella),是為他照路的星星:而在情人伊恩心中,是念念不忘的溫德(Wind)。戰爭把三個男子帶到她的身邊,情愛糾葛,難分難解,而和平偏偏又使四人分離,徒留遺恨。
在這部小說中張翎運用鬼魅書寫,招回戰爭歷史中的亡靈,還原歷史場景也喚回受命運撥弄人物的身影,藉此展開與歷史的深度對話。
《勞燕》中所關切的戰爭不僅只於戰場的槍林彈雨,更包括了烽火下猖狂無比的人性戰鬥。她用力著墨於「人」── 一群善良的人們,當給戰爭、災難、偏見與命運逼到絕境的時候,人性會產生什麼樣的裂變?人又會迸發出什麼樣的善良能量?
透過文學評論家須文蔚教授、也是本書導讀者與作者張翎的精采對談,可以體會《勞燕》的恢宏與細膩,以及一位女性作家過人的膽識。
 
 
 
※活動可計入學生跨域自主學習時數,聽講學生請攜帶學生證於演講後刷卡。
※於報名系統報名者若欲取消報名,請自行上系統取消。
 
 
 
【華文系團購張翎老師著作】

團購網址:https://goo.gl/Tf2Qoi
填表截止時間:107年11月5日(一)上午9點

⋯⋯

取書:
1.到書後系辦e-mail通知
2.取書時間、地點:請於上班時間至華文系系辦(人社一館B303)取書
3.請備購書金額取書,系辦無法找零
4.訂書者請勿棄單

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼